Компосты — органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и других), обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ (вызывают переход растворимых форм азота и фосфора почвы в менее усваиваемые растениями органические формы), удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву.
Основные материалы для приготовления компостов: навоз, торф, навозная жижа, птичий помёт, льняная и конопляная костра, древесная листва, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, различные огородные сорняки и ботва, непригодные корма, любые растительные остатки (огрызки, кожура фруктов и овощей, шелуха семечек), яичная скорлупа, фекалии, осадки сточных вод, отходы кожевенных заводов, боен и другие.
Распространены компосты торфонавозные (соотношение компонентов 1: 0,25—1), торфожижевые и торфофекальные (1: 0,5—1), навозноземляные (до 30 % земли), навозно-фосфоритные (1—2 % фосфоритной муки) и др. Оптимально соотношение углерода к азоту в компостируемом материале как 30:1. Так в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях — 50:1, т.е. комбинация их в равных по объему долях даст близкую к оптимальной смесь.